La versátil en el chocolate
María Fernanda Quintero
Giménez “Sunfer”
¡El sabor lo atraes tú!
María Fernanda Quintero Giménez con 34 años, es graduada en Ciencias Naturales y docente de PNF Seguridad Alimentaria y Cultura Nutricional en la Universidad Politécnica Territorial de Paria Luís Mariano Ribera (UPTP), es casada con una hija de diez años y hace vida en dos municipios como: Bermúdez y Benítez.
María Fernanda, tiene sangre
merideña, ya que su mamá, es nativa de ese estado, por lo que influyen en ella,
las dos culturas la de Oriente y la del estado Mérida, su abuela tenía una
hacienda de cacao y desde muy pequeña frecuentaba la misma, incluso se
involucra con los trabajos de la hacienda, ayudando a su abuela y a la familia.
Se forma en ese ambiente, pero siempre se preguntó ¿porqué se vende cacao y no
lo procesan?, fue algo que quedó plasmado en ella.
Años después con la crisis en el país, debió de decidir si quedarse
en su tierra, donde se había levantado o salir del país. María Fernanda se
carácteriza por su amor a la familia, su calidad creativa e inventiva, entusiasta
y audaz. Por tal razón, pone en práctica lo aprehendido de las culturas de
ambas familias y comenzó a elaborar licores y ponches a base de cacao,
chocolates, jengibre, café, parchita, maní, entre otros. Además, hace dulces
con la mazorca del cacao y también realiza maracas artesanales. Sin incluir
toda la variedad de dulcerías y diferentes
tipos de mermeladas que hace y las infaltable bolitas de cacao.
La primera vez que se atreve a vender, saca todos los productos que
realiza, en una reconocida urbanización de Carúpano, siendo su primer paso a la consolidación de su
emprendimiento, para ir por más en su
haber. Hace un año, sale a la venta los
productos, bajo la marca “Sunfer”.
A pesar de que en un tiempo, se dedica a la hacienda y siembra de
cacao, paraliza un poco la venta de los productos. Sin embargo, ese lapso de tiempo fue valioso para ella,
porque es cuando comienza a elaborar bombones de cacao, tabletas, bolitas de
cacao, cacao en polvo y manteca de cacao ( la que está en el mercado ahorita).
Además de realizar arreglos relacionados con bombones.
En cuanto al diseño y el logo, todavía esta en proceso, debe dedicarse
a trabajar en ello, porque quiere que sea algo creativo y que atrape a la
gente. ¡Va en búsqueda de lograr establecerse en una tienda y colocar los
productos de Venezuela de antes y todo los productos que se pueden elaborar a
base al cacao de Paria.
Para mayor información. Teléfono: 0416-122-79-30
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