Capacitación y avance en el negocio del chocolate
Alexandra
Alcaza “Bombones Mandala”
“Una
vez que tienes contacto con el chocolate, difícilmente puedes salir de ese
ambiente”
Alexandra Alcaza, una mujer trabajadora, casada con una hija de tres (3) años, emprendedora de 37 años, quien inicialmente trabajo por muchos años en una empresa estadal que compraba cacao en la zona. En la misma necesidad de generar otro ingreso para la familia, decidió hacer bombones de chocolate con cobertura pastelera y era un proceso fácil y sencillo, hasta que llegó una amistad para invirtarla a realizar un taller de; “Elaboración de Chocolate Artesanal”, dictado por Trabajo y Persona, primera corte. Apartir de ese nomento, nace ese amor por investigar, por saber más sobre el tema. Empezando en el mundo del chocolate hace seis (6) años, poniendo en práctica todo lo aprendido en ese taller sobre el proceso desde la semilla, la selección, el tostado, la molida del producto.
En ese mismo afán de trabajar en el
mundo del chocolate, comenzó a comprar cacao y a molerlo a través de una
maquina artesanal de moler maíz que era de su mamá y en ese proceso de
molienda, se involucro el esposo, su papá, entre otros de la familia. Hasta que
se compró una maquina de moler maíz con motor eléctrico y luego a la antigua
maquina de maíz, se le adaptó un motor
eléctrico, para un total de dos maquinas para tranbajar y continúar elaborando
chocolates.
También, Alexandra Alcaza, se
prepara mucho más, realizando otros talleres para seguir creciendo en formación,
asistiendo a talleres presenciales como virtuales. Después, adquirió una
refinadora artesanal, comenzando a procesar el producto, dando un resultado más
suave, con mejor calidad y terminación. Siendo el motivo para adquirir otra
refinadora artesanal, distribuyendo mejor el trabajo, una maquina para procesar
el chocolate blanco y la otra para el chocolate puro, con la finalidad de no
ligar los dos procesos.
Por otro lado, dicta talleres de
bombonería, elaboración de chocolate artesanal. Hoy por hoy, cuenta con un espacio
para colocar una tienda para la venta del producto, ubicada en calle Victoria
N/15. Y además de trabajar para la tienda de venta de chocolates, también la
misma que sirva como laboratorio para hacer los productos, al igual que sea
sitio de capacitación para talleres.
De tal manera que se elabora
chocolates 80,75, 70 y hasta 48%. También, es especialista en bombonería, igualmente
cuenta con su etiqueta de: “Bombones Mandala”, pero aún se trabaja en el
empaque para las tabletas, pero se enfocará más en la presentación, para
presentar algo mas armonioso y que le guste a la gente.
“No me veo, en otra cosa que no sea
con cacao y chocolate, ya es mi proyecto de vida”. Acotó
Cabe destacar que todo aquel que se
involucre en el mundo del chocolate, establece una amistad fraterna como una
hermandad, porque todo fluye compartiendo información y siempre presto a
impartir conocimiento para que la gente conozca este hermoso trabajo que se
hace con el cacao y el chocolate.
Para mayor información su teléfono:
0412-352-19-17. Y a través de instagram
@bombonesmandalas
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